Аутсорсинг персонала: преимущества и недостатки

Аутсорсинг – это привлечение внешних подрядчиков для реализации определенных бизнес-процессов. Обычно речь идет о второстепенных задачах, для выполнения которых недостаточно трудовых ресурсов предприятия. В сегменте среднего и малого бизнеса аутсорс позволяет существенно сэкономить, но крупные корпорации также все чаще стремятся не нанимать новых специалистов, а пользоваться услугами сторонних исполнителей. Чтобы лучше понимать, насколько это выгодно, необходимо детально рассмотреть плюсы и минусы аутсорсинга персонала. Это поможет избежать ошибок и проблем в будущем.

1902 outsourcing.jpg

Преимущества аутсорсинга персонала

В любом бизнесе главное – достижение поставленных целей, однако с внутренними резервами этот процесс затягивается или требует немалых затрат. Позитивная сторона делегирования задач внешним работникам заключается в экономном расходовании ресурсов – как трудовых, так и финансовых. Сторонники такого подхода называют четыре его основных достоинства:

  1. Доступ к большему количеству специалистов. При приеме на постоянное место работодатель имеет доступ только к небольшому местному кадровому резерву. Однако для реализации специфических задач их навыков оказывается недостаточно. Если вам нужна специализированная помощь, часто есть смысл расширить поиск и обратиться в аутсорсинговое агентство. Многие организации также находят преимущества в аутсорсинге персонала из других стран.
  2. Экономия трудовых ресурсов. В компанию не нужно нанимать больше сотрудников на постоянной основе. Подрядчики получают оплату на основании договора. Это также позволяет избежать привлечения нового трудоустроенного работника в организацию, что сэкономит деньги на всем: от обязанностей, прописанных в социальном пакете, до обучения.
  3. Высокая эффективность. При найме на основе субподряда компания может полностью сконцентрироваться на выполнении основных задач. Плюс кадрового аутсорсинга в том, что такой подход освобождает время на управление, позволяя предприятию сосредоточиться на основных сферах деятельности. Не нужно заботиться о рутинных операциях, выполняемых сторонними организациями. Сотрудники не будут отвлекаться на процессы, которые находятся на втором плане, поэтому работа станет более эффективной.
  4. Быстрая окупаемость. Многие считают, что субподряд заключается в сокращении затрат, но этот метод ведения бизнеса предлагает гораздо большее. Деловые операции могут осуществляться 24/7, даже если офис закрыт. Это ускоряет развитие, поэтому не только снижает расходы, но и увеличивает прибыль.

Совокупность всех положительных сторон говорит о том, что организация получает качественную работу специалиста при меньшей трате средств. Это привлекает многие предприятия, о чем говорит рост частоты делегирования обязанностей во всем мире. Однако стоит учитывать, что есть и преимущества, и недостатки аутсорсинга персонала. В попытке оптимизировать рабочие процессы и сделать работу более эффективной компании часто сталкиваются с плохими результатами такого сотрудничества.

Подводные камни

Несмотря на множество плюсов аутсорсинга персонала, у этого подхода к ведению бизнес-процессов есть несколько недостатков. Они менее значимы, чем преимущества, но могут существенно повлиять на слаженность рабочего процесса. Чтобы понять, насколько выгодным будет найм внешних работников, важно проанализировать возможные минусы:

  1. Сложность контроля. Контролировать подрядчика из аутсорса довольно трудно, учитывая тот факт, что человек не работает в офисе. Также проблемой становится риск утечки информации, хотя конфиденциальность рабочих процессов – обязательная часть сотрудничества.
  2. Плохое понимание желаемого результата. Часто проблемы возникают, когда нет четко прописанного рабочего плана. В отличие от трудоустроенного сотрудника, внешний подрядчик выполняет только те действия, которые прописаны в договоре. Для результативного взаимодействия необходимо продумать все ключевые детали. В том числе стоит оговорить промежуточные этапы и указать их в договоре.
  3. Правовые нормы. Законодательство в этой области в РФ развито не в полной мере, поэтому при взаимном непонимании обеих сторон могут возникать проблемы.

Чтобы обезопасить себя от всех перечисленных минусов, перед тем как сделать первый шаг в этом направлении, необходимо продумать все возможные негативные последствия. Стоит закреплять в договоре о сотрудничестве все необходимые нюансы и тщательно подходить к выбору исполнителей.

Профессионалы OPEN Group прекрасно понимают все возможные "подводные камни", умеют с ними работать и предоставляют услугу качественно, всегда отвечают за результат.

При правильном подходе найм сотрудников из аутсорсингового агентства для делегирования отдельных бизнес-процессов станет ключом к оптимизации и повышению результативности работы компании.


Статьи по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам