Состоялся вебинар «Влияние пандемии на отрасль мерчандайзинга: новая реальность и будущие вызовы»

23 июля OPEN Group совместно с информационно-аналитическим агентством INFOLine и компанией Headhunter провели вебинар «Влияние пандемии на отрасль мерчандайзинга: новая реальность и будущие вызовы».

Последние четыре месяца стали серьезным испытанием как для простых людей, так и для бизнеса. И сфера мерчендайзинга не стала исключением. На вебинаре мы проанализировали все основные события весны 2020, оценили их влияние на индустрию мерчендайзинга, определили основные вызовы, с которыми столкнулись участники рынка и выработали шаги, которые необходимо предпринять, чтобы подготовиться к будущим кризисам и возможной «второй волне» COVID-2019.

В вебинаре приняло участие более 50 представителей различных компаний, работающих в сфере FMCG, электроники, продажи товаров для дома и других секторах.

Михаил Бурмисторов, генеральный директор INFOLine-Аналитика, в своем выступлении представил тенденции развития сетевого ритейла и стратегии торговых сетей в условиях кризиса.

В марте-мае 2020 года в результате пандемии коронавируса и введения ограничений для бизнеса крупноформатные торговые объекты, в первую очередь, гипермаркеты, столкнулись со снижением трафика (ограничение передвижения населения в режиме самоизоляции, закрытие ряда ТЦ и др.), которое частично было компенсировано ростом среднего чека. Доля гипермаркетов и супермаркетов в структуре торговой площади продолжает сокращаться (гипермаркетов на 0,6 п.п. до 21,4%, супермаркетов – на 0,3 п.п. до 11,6%), что обусловлено сложностями у ритейлеров, работающих в крупных форматах в связи с изменением предпочтений потребителей, усилением конкуренции по ассортименту и ценам со стороны дискаунтеров и магазинов малых форматов.

Начиная с апреля 2020 года наблюдается значительное снижение оборота розничной торговли. Оборот в июне 2020 года сократился в сопоставимых ценах на -19,2%.

По мнению INFOLine, в ближайшие месяцы рост будет сконцентрирован в online-торговле, потребление продолжит сокращаться, однако сохранится тенденция к покупке товаров категории «ЗОЖ». Производителям товаров потребительского спроса и ритейлерам необходимо учитывать, что ценности и поведение покупателей меняется, он переосмысливает образ жизни и объемы потребления в связи со снижением доходов. При этом ценовая конкуренция усилится, как и доля промо. При этом сети будут активнее развивать собственные торговые марки.

В выступлении представителей OPEN Group, Нато Троценко и Ирины Осицкой, был представлен опыт операционной деятельности агентства по мерчандайзингу в период пандемии. За время кризиса компания полностью перешла на удаленное управление полевыми командами, онлайн подбор, обучение и развитие персонала, выстроила эффективные бизнес-процессы по обеспечению всех 18000 сотрудников средствами индивидуальной защиты, внедрила инновационные решения в мерчендайзинг и BTL и укрепила свои связи с государственными органами власти и деловыми ассоциациями.

Сложности и вызовы, с которыми столкнулось агентство марте-апреле, как и вся отрасль, были во многом обусловлены понятийной и правовой неопределенностью мерчендайзинговой деятельности, которая хоть и фактически является частью товаропроводящей цепи от производителя к конечному покупателю, юридически никак не обозначена. Кроме того, недостаточный уровень позиционирования участников рынка перед органами государственной власти и бизнес-партнерами, отсутствие единого «голоса» индустрии препятствует лоббированию ее интересов в государственных и деловых кругах. Для того, чтобы при возникновении аналогичных кризисов значение мерчендайзинговой деятельности для сферы торговли и рынка труда не было недооценено, важно преодолеть данные преграды.

Одной из ключевых характеристик экономической ситуации в стране является рынок труда. Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал на вебинаре рассказала о ситуации на рынке труда полевого персонала и потенциале профессии «мерчандайзер». Среди факторов, оказавших влияние на рынок труда весной 2020 года, она выделила:

• эффект «черного лебедя» и, как следствие, мертвый период – период адаптации под новые условия;
  • стремление сэкономить и, как следствие, появление «вакансий-гибридов»;
  • фокус на максимальное сохранение команд;
  • жесткие ограничительные меры (нерабочие дни;
  • запрет работу мест массового скопления людей и т.д.);
  • страх заразиться и, как следствие, изменившаяся модель поведения соискателей, снижение текучести;
  • самоизоляция как стимул спроса на дистанционные услуги;
  • внутренний HR-бренд, забота о сотрудниках как залог сохранения команды в трудных условиях.

По данным Headhunter, количество вакансий в мае 2020 года снизилось на 17 % по сравнению с 2019 годом. При этом, количество соискателей выросло на 3 %.

Количество вакансий на позицию мерчендайзера после падения в апреле на 46 %, к июню выросло на 42%. При этом уровень зарплат мерчендайзеров остается примерно на докризисном уровне в Москве и всей России 35900 рублей и 25000 рублей соответственно. Около 68 % всех соискателей на данную позицию в мае-июне 2020 года были женского пола, 65 % кандидатов имели опыт работы более трех лет. Полную занятость предпочитают 93 % соискателей.

Среди соискателей наблюдается конкуренция: на одну вакансию мерчендайзера в июне 2020 года приходилось 3,3 резюме. Для сравнения на одну позицию сотрудника склада было подано 4,8 резюме, продавца - 3,3, грузчика - 2, 9.

По мнению Анны Осиповой, спрос на специалистов в ритейле остается высоким – даже сейчас работодатели этой отрасли конкурируют и друг с другом, и со смежными сферами. Подбор кадров до сих пор осуществляется в удаленном режиме, онлайн-инструменты для HR являются новой реальностью. И в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто быстро адаптируется под новые условия сам и быстро адаптирует под них свой персонал.

По итогам вебинара было принято решение о формировании рабочей группы с участием представители компаний, участвующих в вебинаре, которая будет работать в трех основных направлениях:

1. Взаимодействие производителей и агентств с ритейлом.
  2. Позиционирование отрасли мерчандайзинга перед государственными органами.
  3. Популяризация профессии мерчандайзера.