Рынок подбора персонала и аутсорсинга: результаты 2019 и реальность 2020

В августе 2020 года были подведены итоги исследования рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга, ежегодно проводимого Ассоциацией Частных Агентств Занятости (АЧАЗ), членом которой является OPEN Group, наряду с крупнейшими кадровыми агентствами России.

В 2019 году общий объем российского рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга показал рост на 12,2% и составил 79,7 млрд. руб. Рынок подбора персонала вырос на 7,7%. Рынок предоставления персонала и аутсорсинга выглядел еще более оптимистично — услуга по предоставлению труда работников в соответствии с ФЗ-116 показала рост на 12,2%, а рынок аутсорсинга на 14,7%

АЧАЗ_оборот рынка подбора.png


Рынок предоставления труда работников в соответствии с Ф3-116

В 2016 году вступил в силу закон о предоставлении труда работников (ФЗ-116), позволяющий агентствам занятости оказывать услуги по предоставлению труда работников. Через три года после его вступления в силу, компании оценили этот легальный и полностью контролируемый государством сервис. В 2019 общий объем рынка услуг по предоставлению труда работников в соответствии с ФЗ-116 составил 12,4 миллиарда рублей.

В условиях нестабильной экономической ситуации 2020 года компании все чаще вынуждены реагировать на меняющиеся потребности бизнеса путём привлечения дополнительных трудовых ресурсов для временного увеличения объёмов производства или услуг

Рынок предоставления труда работников по отраслям

Лидерами по привлечению труда проектных работников являются отрасли Natural Resources (Нефть и Газ, Химия, Добыча, Переработка, Энергетика) – 20%, Товары народного потребления – 14%, Консалтинг и сервис - 13%, Розничная торговля, рестораны, гостинцы – 12%, Промышленное производство (кроме ТНП) – 11% и Hi Tech (IT & Телеком, B2B) – 10%. Далее, по востребованности Автомобилестроение – 5%, Life Sciences (Фарма, Клинические исследования, Медоборудование) – 4%, Строительство, Недвижимость – 3%, Транспорт и Логистика, Финансы, Банки, Инвестиции, Страхование и Агропромышленный комплекс – все по 1%.

АЧАЗ_временный персонал_распределение.png

Портрет проектного работника

Продолжает расти спрос на предоставление труда офисных специалистов. 76% трудоустроенных проектных работников в 2019 году были из категории «белых» воротничков: офисные сотрудники, служащие, менеджеры, инженерно-технический персонал и другие. Еще 24% принадлежали к категории «синих» воротничков.

Процентное соотношение мужчин и женщин среди временного персонала практически не меняется в последние годы - количество мужчин (53%) незначительно выше, женщин (47%).

Большую часть проектных сотрудников – работники в возрасте от 31-45 лет (43%) и от 25 до 30 лет (29%). 13% - молодые люди в возрасте до 24 лет, 12% - работники от 46 до 55 лет, 3% работники от 56 лет и старше.

Большинство проектных работников имеют высшее образование (72%), чуть менее трети – получили диплом о средне специальном образовании (28%).

Ирина Осицкая, операционный директор OPEN Group: «Вместе с растущей популярностью аутсорсинга, растет и лояльность работников к временной и проектной занятости. Срочные трудовые отношения либо выполнение проектных работ в оговоренный срок и за определенную стоимость становятся все более привычными и соответствуют ценностям поколения Y, которое составляет основной костяк проектного персонала. Ценность работы "на всю жизнь» c ее гарантиями и стабильностью, неизменностью выполняемых функций, постепенно теряет свои позиции и уступает таким категориям как гибкость, свобода, баланс личного и рабочего времени, разнообразие задач и проектов».

Рынок аутсорсинга

Рынок аутсорсинга в России продолжает активно расти. Как и в предыдущие годы, оборот услуг по аутсорсингу занимает самую существенную долю в 14,8% (58,7 млрд. руб). Данная услуга стала максимально популярна из-за передачи неосновных функций компаний в руки опытных специалистов. По мнению экспертов, показатели по аутсорсингу могли быть существенно выше — доля рынка, представляемая законопослушными агентствами, растет, но на российском рынке остается большое количество «серых» провайдеров.

Среди наиболее востребованных на российском рынке, эксперты выделяют услуги по аутсорсингу административных (ресепшен, колл-центры), финансовых (бухгалтерия, документооборот), IT (поддержка, разработка), а также логистических (склады, закупки) и торговых (мерчандайзинг) процессов.

Прогнозы развития рынка подбора, предоставления и аутсорсинга персонала 2020

Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ и генеральный директор Kelly Services Россия и Польша: «На сегодняшнем нестабильном рынке растет потребность во всех гибких формах занятости. Проектная работа и гибкая занятость в любом виде будут основными трендами сезона 2020. Компании опасаются «второй волны» коронакризиса и предпочитают не нанимать новых постоянных сотрудников. Между тем, новые проекты и новые задачи никто не отменял. Поэтому проектные люди и проектные решения становятся очень востребованы в кризисное время. В настоящий момент, по данным АЧАЗ, более 110 000 проектных работников легально (76% из них – опытные профессионалы), трудоустроены в крупнейших российских и международных компаниях. Рост востребованности гибких форм занятости в России соответствует глобальным тенденциям рынка. Согласно аналитике Всемирной конфедерации занятости World Employment Confederation (WEC), рост рынка предоставления персонала в мире в 1,5-2 раза опережает показатели рынка подбора персонала и по мнению экспертов останется лидером в ближайшие годы. Проектная работа становится новой реальностью. Она больше не является чем-то непривычным, наоборот, востребована как среди работодателей, так и среди кандидатов».

С подробной информацией о результатах исследования можно ознакомиться на сайте Ассоциации частных агентств занятости: www.achaz.ru.

Новости по теме

Статьи