Пресс-центр

OPEN Group предложила Правительству РФ поддержать крупных работодателей

На прошлой неделе состоялось заседание Комитета по рынку труда и социальному партнерству Российского союза промышленников и предпринимателей с участием заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Е.В. Мухтияровой и руководителя Роструда М.Ю.Иванкова, на котором обсуждались правительственные меры по предотвращению кризиса на рынке труда в условиях санкций.

Минтруд России проинформировал о готовящихся предложениях по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на более гибкое регулирование трудовых отношений, включая расширение возможности заключения срочных трудовых договоров, расторжение трудовых договоров по экономическим причинам, сокращение сроков уведомления об изменении условий труда. 

Кроме того, с 28 марта начался прием заявок на субсидирование найма молодежи. Работодателям создана возможность для получения трех МРОТ за трудоустройство соискателя по направлению службы занятости с максимально упрощенным механизмом – подачи заявки через «Работу в России», поиска кандидата в службе занятости и оплату трудоустройства через ФСС.

Минтруд России также реализует меры по обеспечению неполной занятости, которые связаны с необходимостью удержать людей на рабочем месте и сохранить рабочие коллективы. Службы занятости могут предложить работнику, который находится в простое, временную работу у другого работодателя. 

РСПП

В мероприятии также приняли участие крупные работодатели, которые высказали свои предложения, направленные на стабилизацию рынка труда. Среди них были Газпромнефть, Еврохим, РЖД, Open Group и другие. 

Нато Троценко, менеджер по связям с государственными органами OPEN Group, представила актуальную ситуацию, сложившуюся в индустрии торгового маркетинга в связи с приостановкой и сокращением деятельности иностранных поставщиков продуктов питания и товаров потребительского спроса. Снижение ассортимента продукции, заморозка маркетинговой деятельности иностранных брендов, а также повышение стоимости заемных средств для бизнеса уже привели к существенному сокращению оборотов и прибыли трейд-маркетинговых агентств.
Учитывая, что такие компании обеспечивают занятость десяткам тысяч человек по всей стране, их деятельность имеет большую социальную значимость. В то же время подавляющее большинство мер государственной поддержки распространяются либо на субъекты МСП, либо на системообразующие предприятия.
Компании, подобные OPEN Group, не относятся ни к одним, ни к другим. В этой связи на заседании Комитета было предложено выйти с инициативой распространить меры государственной поддержки предприятий (особенно в части льготного кредитования) также на компании, имеющие в штате более 1000 сотрудников, но не являющиеся системообразующими и не относящиеся формально к пострадавшим отраслям. 

Обеспечить занятость граждан – это основополагающая задача во время любого экономического кризиса. И чтобы помочь бизнесу справиться с существующими вызовами, чрезвычайно важно также сократить возложенную на него административную и регуляторную нагрузку. Соответствующие предложения OPEN Group, а также других компаний,  были также озвучены на совещании. 

Новости по теме