Пресс-центр

10 Марта

Нестандартные формы занятости – новая реальность рынка труда

5 марта состоялось первое в этому году заседание Комитета по труду и социальному партнерству РСПП.

Среди основных тем повестки дня были вопросы правового регулирования гибких и нестандартных форм занятости.

photo_2020-03-10_11-55-11.jpg

Участники мероприятия отметили, что традиционно трудовое законодательство опирается на понятие бессрочной и полной занятости, возникающей на основании заключенного трудового договора на неопределенный срок, при которой работник постоянно находится на своем стационарном, оборудованном в соответствии с требованиями охраны труда, рабочем месте, иными словами, на стандартные трудовые отношения. Они обеспечивают защиту прав работников и выгодны работодателям, заинтересованным в стабильной рабочей силе на своих предприятиях, в сохранении специалистов, а также в осуществлении управленческих необходимых функций.

Однако, в последние десятилетия в различных странах наблюдется переход от стандартных к нестандартным формам занятости. Нестандартные формы занятости – это собирательный термин, включающий формы занятости, отличные от стандартной хотя бы по одному из нескольких критериев. К ним относятся: временная (срочная) занятость (срочный трудовой договор), работа на условиях неполного рабочего времени (ст.ст. 92, 93 ТК РФ), временное предоставление труда работников и другие многосторонние трудовые отношения, а также самостоятельная занятость.

Исследование и опросы по всему миру показывают увеличение интереса молодых и креативных работников к работодателям, представляющим большую гибкость в организации рабочего процесса. Мода на здоровый образ жизни, желание соблюдать баланс между личной жизнью и работой, готовность к принятию ответственности и автономной, самостоятельной работе приводят к необходимости формирования новых подходов для привлечения миллениалов.

В России за последнее время применение нестандартных форм занятости также становится распространенной практикой. С другой стороны, законодательство не всегда поспевает за рынком, поэтому многие моменты остаются не до конца урегулированными, в том числе в части соблюдения баланса между гибкостью трудовых отношений и обеспечением законных прав и интересов работника.

В своем выступлении член Комитета, руководитель отдела по развитию корпоративного бренда OPEN Group Андрей Рыжков отметил актуальность проведенного 6 февраля 2020 г. практического семинара «Гибкие формы занятости: эффективные практики и риски» и важность как совершенствования действующих правовых норм в части отношений работников и работодателей при использовании нестандартной занятости, так и обеспечения прозрачности применения существующих.

Это касается регулирования дистанционной и надомной работы, временного предоставления труда работников, внедрения кадрового электронного документооборота и многих других аспектов.

По итогам обмена мнениями членов Комитета, руководителя Роструда М.Ю.Иванкова, представителей МОТ, Минтруда России и ПФР принято решение подготовить конкретные предложения по коррективам в трудовое законодательство для направления в Минтруд России.

На заседании также был обсужден ход выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда, а также первые итоги представления отчетности работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации после внедрения порядка формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.


Новости по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам