Пресс-центр

12 Сентября

Кому нужны специалисты по трудовым отношениям. Исследование рынка труда

  1. Сколько зарабатывает специалист по трудовым отношениям
  2. Какие навыки востребованы у работодателей
  3. В каких отраслях не хватает таких специалистов


Наши коллеги из e.tspor.ru попросили один из самых крупных сервисов по поиску работы и сотрудников в мире hh.ru проанализировать, кому нужны специалисты по трудовому праву, каких навыков ждут от них работодатели и сколько они стоят на рынке труда.

Служба исследований компании HeadHunter изучила 60 тыс. резюме более чем 55 тыс. соискателей, и около 1 тыс. вакансий, размещенных в настоящий момент на hh.ru. География исследования включала все регионы России, отдельно была выделена Москва.

По результатам исследования, разница между зарплатами, которые ожидают соискатели и предлагают работодатели, существенная — 37 процентов, 90 125 руб. против 57 029.

Работодатели ждут, что юристы по трудовому праву будут:
— консультировать по вопросам трудового законодательства;
— поддерживать компанию по вопросам применения трудового законодательства;
— разрабатывать проекты НПА, правовых актов органов государственной власти, локальных актов;
— консультировать по кадровым вопросам;
— представлять интересы организации в контролирующих органах.

В тройку лидеров отраслей компаний, размещающих вакансии, входят организации, предоставляющие услуги для бизнеса, IT- и интернет-компании, государственные организации.


Специальность «Юрист по трудовому праву»

зарплата специалистов по трудовым соглашениям.png

Навыки юристов по трудовым соглашениям.png


соцдем юристов по России.png

ТОП.png

Динамика юристо по трудовому праву.png

динамика зарплаты юристов по трудовому праву.png

Комментарий эксперта

Роза Ларина.png

Открытие вакансий происходит нечасто
Роза Ларина
, руководитель группы по подбору консультантов ANCOR Consumer Goods, международная компания АНКОР


Подбирая специалистов и менеджеров по трудовым отношениям для производителей товаров народного потребления и игроков фармацевтического рынка, мы наблюдаем следующие тенденции.

На позиции Employee/Labor relations — менеджеров (далее — ER/LR) крупные компании рассматривают либо юристов, которые специализируются на трудовом праве, либо HR-менеджеров, обладающих глубокой экспертизой в решении трудовых споров.

В небольших компаниях вопросы, связанные с трудовым правом, решает или штатный юрист — и тогда это только часть его функционала, или HR Admin-менеджер, который хорошо знает основные положения трудового законодательства.

Открытие таких вакансий происходит нечасто и обычно связано с заменами уволившихся или ушедших в декрет сотрудников, а не с расширением отдела.

ER/LR как отдельную функцию выделяют, если в компании:
— есть профсоюз или предпосылки к его созданию;
— планируются изменения структуры и численности персонала;
— есть производственный персонал, который по сложившейся практике чаще бывает объединен в профсоюзы.

Если ER/LR как функция представлена отдельным сотрудником, то требования к кандидатам строги. Обязательно наличие юридического образования, опыта решения трудовых споров в судебном и досудебном порядке, опыта работы с профсоюзом, включающего решение сложных трудовых кейсов. Знание английского языка обычно важно для компаний с иностранным капиталом, особенно если ER/LR-менеджер будет подчиняться коллегам в Европе или США. Часто бывает, что нужно объяснить штаб-квартире нюансы российского трудового законодательства, если, например, корпоративные политики и процедуры компании вступают с ним в противоречие.

Функционал менеджеров по трудовым отношениям можно условно поделить на четыре части:
— аудит политик/процедур/процессов в организации на предмет соблюдения трудового законодательства и действия по приведению ЛНА и процессов в соответствие с ТК;
— решение трудовых споров в досудебном и судебном порядке;
— коммуникация с надзорными органами и сопровождение проверок ГИТ и прокуратуры;
— организация взаимодействия с профсоюзом, а при его отсутствии — коммуникация с работниками, которая позволила бы услышать их, понять их ожидания и переживания и устранить имеющиеся проблемы.

Юрист по трудовому праву.png

Портрет соискателя.png

Комментарий эксперта

Анна Минягина.png

Письменный трудовой договор всегда подкрепляется вербальным «психологическим контрактом»
Анна Минягина,
заместитель исполнительного директора по правовым вопросам OPEN Group

Идеальный специалист по трудовым отношениям — это проводник в рабочей среде между компанией-работодателем и работниками. Это гибкий и реалистичный специалист, который понимает, что письменный трудовой договор всегда подкрепляется вербальным «психологическим контрактом». Он способен эффективно участвовать в интеграции «юридическая служба — отдел кадров — HR-служба». Такой работник экспертно оценивает кадровые документы, участвует в их согласовании и совершенствовании. Он проактивно вовлечен в процессы мониторинга изменений законодательства о труде и правоприменительной практики, обсуждения законопроектов и предложений о внесении изменений в регулирование трудовых отношений, обмена лучшими кейсами с коллегами.

Специалист в трудовом праве обладает компетенциями, позволяющими перевести трудовой спор в режим переговоров и способствовать его разрешению с учетом баланса интересов работника и работодателя. При этом он выявляет и проблему, и оптимальные возможности по ее решению с учетом всех рисков.



Источник статьи: https://e.tspor.ru/752411

Новости по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам