Баспасөз орталығы

Аутсорсинг: главные плюсы и минусы

В современном мире аутсорсинг становится все более популярным. Если раньше было принято иметь в штате компании отдельного бухгалтера, IT-специалиста, работника call-центра, уборщицу, то сейчас бизнес-организации отказываются от этого. Вместо расширения основного штата они просто заказывают необходимые услуги у профессионалов. В результате это позволяет получить высококачественную помощь в решении задач и сэкономить.
Выбирая такой алгоритм работы, руководитель должен учитывать преимущества и недостатки аутсорсинга, так как бывают ситуации, в которых подобная помощь оказывается неподходящей.

35е35353.jpg

Ключевые преимущества

Главным плюсом современного аутсорсинга выступает уменьшение затрат на содержание штатного персонала. Руководитель оплачивает выполненную работу, а не время, проведенное на рабочем месте. Он не берет на себя обязанности оплачивать отпуск, декрет и другие обязательные социальные выплаты. Особенно это удобно, если помощь конкретного специалиста требуется в отдельные периоды времени, например, при поломке техники или в конце квартала.

К другим преимуществам аутсорсинга относятся:

  1. Отсутствие необходимости управлять бизнес-процессами – руководитель дает задание и получает нужный результат, промежуточные этапы остаются вне его руководства, что освобождает дополнительное время для проведения других видов работы.
  2. Получение высококвалифицированной помощи – обычно аутсорсеры являются профессионалами с большим опытом, благодаря чему не потребуют дополнительного обучения для проведения работы.
  3. Улучшение результатов в основной деятельности – благодаря тому, что предприятие часть заданий может переложить на аутсорсинговое агентство, ему удается больше усилий перебросить на выполнение основных корпоративных задач.
  4. Отсутствие необходимости менять юридический статус – так как часть работы выполняют люди, фактически не находящиеся в штате организации, ей не придется изменять статус. Это позволит экономить на налогах.
  5. Экономия на HR-отделе – подбирая специалистов на аутсорсинг, их отсеиванием занимается отдельное агентство, и руководству нет необходимости в организации отдельного кадрового отдела.
  6. Уменьшение разногласий с персоналом – обычно аутсорсеры работают удаленно, кроме тех случаев, когда нужно провести деятельность в офисе и сдать отчет. Благодаря этому частые контакты с начальством отсутствуют, соответственно, конфликтные ситуации (которых в бизнесе сложно избежать) не случаются. Каждый имеет возможность спокойно заниматься основной деятельностью.
Аутсорсеры числятся в том агентстве, которое предлагает их услуги, поэтому проверки государственных служб, которые проводятся в бизнес-организации, их не затрагивают. Это позволяет руководству снять любую ответственность, так как документально оно не нанимает этих людей.
Аутсорсинг можно назвать действительно универсальным. Сегодня можно заказать помощь специалистов практически любой сферы. Часто даже представителей руководящего звена берут из аутсорсинга если, нужно возглавить временный проект.

Основные недостатки

Несмотря на то, что аутсорсинг имеет столько значимых плюсов, без минусов не обошлось. Хотя их заметно меньше по сравнению с преимуществами.

К главным недостаткам услуг относятся:
  1. Наличие рисков – люди, которые не числятся в организации, могут менее ответственно подходить к поставленным заданиям. Они не боятся потерять рабочее место, изначально его не имея. Конечно, начальство может не оплатить некачественные результаты, но будет потеряно время, что негативно отразится на ведении бизнеса.
  2. Отсутствие понимания корпоративного стиля – так как аутсорсер попадает в организацию, в которой он раньше не был, он может не до конца понимать стилистику. Особенно это чувствуется, если речь идет о творческих профессиях, например, журналистах или режиссерах. Их услуги могут потребоваться, если предприниматель захочет вести YouTube-канал. В этом случае ему придется потратить определенное количество времени, чтобы донести до работников идею бизнеса и другие корпоративные особенности.
  3. Повышение зависимости от исполнителей – если подчиненных руководитель может жестко контролировать в плане выполнения сроков и объемов задач, то с аутсорсерами чаще придется идти на компромиссы – соглашаться на их дедлайны, учитывать профессиональные рекомендации. Обычно это не влияет на качество результата, но может стать причиной конфликтной ситуации.
  4. Отсутствие полноценного контроля за видением бизнес-процессов и риск утери конфиденциальной информации – несмотря на то, что аутсорсеры обязуются держать в тайне информацию, доверенную им, полностью проконтролировать это нельзя, особенно если речь идет о финансовых и политических вопросах. Поэтому многие компании вынуждены отказаться от подобной помощи и делать все самостоятельно.
Не стоит забывать, что сегодня нет полноценной законодательной базы для аутсорсинга. Специалисты, работающие по такому принципу, не застрахованы от банкротства подрядных компаний и тех предприятий, для которых они выполняют работу. Они попросту могут остаться без оплаты проделанного труда.

При необходимости воспользоваться услугами аутсорсинга важно обращаться в проверенные компании, занимающиеся такой деятельностью не один год. Они предоставят специалистов любого направления, гарантируя их ответственность и продуктивность работы, возьмут на себя контроль за качеством выполнения поставленных задач и обеспечат компенсацию в случае халатного отношения со стороны исполнителей.

Мақалалар по теме