OPEN Group провела деловой завтрак на тему «Любимый магазин. Как оптимизация процессов in-store помогает привлекать покупателей»

11 декабря в Франко-российской торгово-промышленной палате компания OPEN Group провела деловой завтрак на тему «Любимый магазин. Как оптимизация процессов in-store помогает привлекать покупателей».

79119498_2691261894267576_3876426963547586560_o.jpg

На встрече представители ритейла, производители продукции повседневного спроса, эксперты по цифровизации и трейд-маркетологи обсудили современные тенденции рынка и технологии в области ритейла.

Модератор встречи, директор по аутсорсингу OPEN Group Павел Прохоров, рассказал о глобальных трендах и вызовах ритейла. Он отметил, что, согласно исследованиям, наиболее платежеспособная группа лиц в возрасте от 30 до 40 лет готова платить больше, если процесс покупки будет более удобным и сэкономит время.

«В ритейле в данный момент используется большое количество технологий, которые позволяют не только отслеживать текущую ситуацию, распознавать лица, эмоции и образы, но и также на основе покупательских настроений понимать, как изменятся продажи в ближайшее время. По нашим прогнозам, онлайн продажи, несмотря на их возрастающую популярность, не вытеснят оффлайн, так как ритейл остается основным драйвером продаж и местом знакомства с брендом. При этом важнейшим вызовом для всех каналов продаж является завоевание лояльности, и цена здесь не является основополагающим фактором. Большинство людей смотрят на улучшенный клиентский опыт с точки зрения впечатлений от покупки, для них важна персонализация промопредложений ритейлера, атмосфера магазина и опциональность самого процесса покупки», — подчеркнул Павел Прохоров.

Евгений Вербов, руководитель направления ритейл-аналитика компании Nielsen, рассказал о ценности программы лояльности для покупателей, ритейлеров и производителей. Он отметил, что большинство покупателей выбирают магазин, в котором существует программа лояльности. В России популярен и востребован формат скидки. Это дополнительная возможность для ритейлера для коммуникации со своей аудиторией и возможность получить качественный инсайд. Таким образом, программа лояльности становится основным конкурентным преимуществом ритейлера. «В компании Nielsen мы занимаемся техническим сопровождением программ лояльности и поиском инсайтов, которые которые таит программа лояльности, поиском новых подходов к производителю и прогнозированием. Разработка программного обеспечения, интеграция с кассами и другие технические нововведения позволяют нам собрать ценную информацию. К примеру, на основе полученных чековых данных мы оптимизируем продажи, — особенно ценна информация о дате и времени покупки, её составе и итоговой сумме. Это позволяет делать дополнительную аналитику, что может помочь, например, при запуске нового продукта», — отметил Евгений Вербов.

Менеджер по развитию бизнеса OPEN Group Павел Решетников рассказал о преимуществах работы сервиса Dynamic Monitoring OSA Service, который работает 24 часа в сутки и контролирует доступность товара на полке посредством анализа статистики продаж, считывания ситуации на полке с помощью камеры на рельсах и направления необходимых сигналов (алертов) торговому персоналу. «Как мы занимаемся профилактикой ситуаций Out Of Stock? Мы пытаемся усилить внимание полевого человека в конкретных деталях. Какой-то сигнал усиливает внимание человека. Берется большее количество данных по продажам и остаткам, чем чаще продается продукт, тем статистика интереснее. Мы взяли статистику, построили тренд, потом, в какой-то момент, статистика «ломается», продаж нет, и тогда возникает вопрос, либо продукт с полки исчез, либо он в принципе закончился в торговой точке, и дальше с этим нужно что-то делать: появляется сигнал с которым дальше нужно проработать. К этому сигналу можно прийти по разному, исходя из статистики или визуального наблюдения. Сейчас есть уже много Image Recognition решений, к примеру, мы в OPEN Group сделали камеру, которая ездит по рельсу по потолку и фотографирует полку в торговом зале, — оптимальное решение для спортивных товаров или, например, парфюмерии. Далее эти фотоданные распознаются и приводятся к аналитике и затем выводятся в определенные сигналы. Задачи мерчендайзерам ставятся через мессенджеры, приложения. К примеру, эту задачу решает приложение «Wodo». Приложение обеспечивает контроль ассортимента товаров на полках в торговых точках, соблюдение правил выкладки, актуальность ценников и оформление витрин в торговых точках, помогая исключить ситуацию Out Of Stock»,— отметил Павел Решетников.

Управляющий партнер компании «ТехАудит», технологического партнера сети «ВкусВилл», Игорь Лакеев рассказал об опыте подбора и внедрения инновационных решений для компании. Кроме того, Игорь Лакеев поделился с аудиторией интересными фактами об устройстве компании «ВкусВилл», системе внедрения новых проектов, особенностями ведения бизнеса быстрорастущей сети. Важнейшее внимание компанией уделяется работе с отзывами покупателей, их отработке и внесению изменений в ассортимент и качество услуг на основе обратной связи. Для эффективной работы с отзывами внедрены и постоянно совершенствуются специальные цифровые решения, удобные как для потребителя, так и самого ритейлера. По словам Игоря Лакеева, в настоящее время совместно с «ВкусВилл» компания занимается отбором новых технологических решений на площадке Startupbootcamp, акселератора стартапов, для запуска серии пилотов. Михаил Вальднер, руководитель направления по анализу и эффективности торгового пространства компании Nielsen рассказал об особенностях эффективности торгового пространства и исследованиях компании в этой сфере.

«Сейчас появляются новые технологии, например, электронный документооборот или автозаказ, которые делают бизнес-процессы в ритейле более эффективными, но не исключают ручное вмешательство. В то же время, потребители становятся другими, они знают, что такое сроки годности и как правильно искать нужный товар на полке, у них есть приложения, инструменты и технологии, позволяющие узнать, где, когда и что будет продаваться и по какой цене, они могут оставить отзыв о том или ином магазине онлайн. Поэтому подход к продажам изменился. Сейчас работают только те инструменты, которые развивают продажи из торговой точки. В данный момент большинство игроков делают ставку на мерчендайзинг, оборудование, просчитывают ассортимент таким образом, чтобы увеличить продажи из конкретного магазина. А многие ритейлеры уже планируют не просто сегментировать подход к своим магазинам, исходя из размеров торговой площади и количества оборудования, — они начинают ориентироваться на покупателей. Они приходят к пониманию того, что ассортимент должен меняться два-три раза в неделю, принимая во внимание такие факторы, как сезонность, территориальное расположение, близость автомагистралей, что требует различного ассортимента в определенные дни недели.

Сейчас всё меньше возможностей простым способом, через промо, достичь результатов: по статистике, 6 из 10 промо не окупаются экономически. Всё больше решений покупатель принимает непосредственно возле полки. Поэтому важно привлечь внимание потребителя. Но, согласно нашим исследованиям, несмотря на опасения ритейлеров, люди пользуются технологиями, они занимают их время, но они не отвлекают их от динамичного взаимодействия с полкой в кассовой зоне», — отметил Михаил Вальднер.

По завершении выступлений спикеры ответили на вопросы присутствующих, после чего участники делового завтрака продолжили деловое общение и нетворкинг в свободном формате.

Новости по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам