12 Февраля

Open Group приняла участие в организации семинара «Гибкие формы занятости: эффективные практики и риски»

Компания Open Group приняла участие в организации семинара «Гибкие формы занятости: эффективные практики и риски» совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциацией Частных Агентств Занятости (АЧАЗ), состоявшемся 6 февраля.

5DM48476.jpg

В рамках семинара представители Роструда, Государственной инспекции по труду по г. Москве, ФНС России, РСПП, АЧАЗ экспертного сообщества, а также крупных компаний обсудили вопросы выстраивания баланса интересов работодателей и работников в условиях фундаментальных изменений на рынке труда.

Основным трендом в области труда как в мире, так и в России является развитие нестандартных (гибких) форм занятости, таких как аутсорсинг бизнес-процессов, предоставление труда работников, работа по гражданско-правовым договорам, самозанятость, дистанционная и надомная работа. В то же время законодательная база зачастую не поспевает за развитием рынка и бизнес-практикой, создавая определенные препятствия для формирования прозрачных условий использования новых видов занятости, обеспечения прав работников и снижения бюрократических издержек работодателей.

5DM48494.jpg

Проект-менеджер Московского отделения Бюро МОТ в Восточной Европе и Центральной Азии Рамиро Пизарро в своём выступлении отметил, что во многих странах данная сфера недостаточно урегулирована с правовой точки зрения. Основной формой сотрудничества между работником и работодателем до сих пор остается полная занятость по найму, однако развитие нетрадиционных форм происходит очень быстрыми темпами, в связи с чем возникают различные риски, с которыми сталкиваются как работники, так и работодатели. Дискуссию об этом в данный момент ведут правительства, работодатели и сотрудники различных стран мира. Говоря об этом, следует принимать во внимание рекомендации Международной организации труда о трудовых отношениях, которые помогают поднять качество отношений между работниками и работодателями на новый уровень и уже используются экспертами рынка труда во всем мире.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов в своём выступлении подчеркнул, что за последние 15 лет мир труда всё больше меняется, причем новые формы занятости не вписываются в стандартные нормы Трудового кодекса, включающие в себя работу на территории и под контролем работодателя с выполнением внутреннего распорядка. По словам Федора Прокопова, РСПП ведется постепенная работа по актуализации Трудового кодекса совместно с Правительством РФ. Нестандартные формы занятости, в силу масштаба распространения, становятся объективной реальностью, вследствие чего мы сталкиваемся вопросами, как при их использовании обеспечить участие работников в системе страхования, соблюдение трудовых прав, а также предусмотреть риски, связанными с утратой работы.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец отметил, что основной задачей инспекций труда является защита трудовых прав, одним из основных способов которой является государственный надзор. И каждый новый закон, регулирующий формы занятости, всегда вводит определенные ограничения, связанные с тем, как обеспечить необходимый объем фундаментальных прав работников.

Андрей Рыжков, директор по корпоративному бренду компании «ОУПЕН Мск», в своём выступлении обратил внимание участников, что гибкие формы занятости являются важным конкурентным преимуществом для современных работодателей, если они знают и умеют ими пользоваться. Они позволяют компаниям привлекать ярких и креативных сотрудников, использовать их потенциал для роста эффективности своего бизнеса. Поэтому крайне важно найти точку баланса между потребностями работников и бизнеса и иметь возможность действовать в прозрачном правовом поле. В связи с этим обсуждение данных вопросов и выработка предложений происходит на площадке РСПП, являющегося связующим звеном между работниками, бизнесом и государством.

Отдельный блок обсуждения был посвящен вопросам сотрудничества компаний с самозанятыми гражданами, в том числе в рамках специальных платформ и агрегаторов. Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев рассказал на семинаре о проведении эксперимента по внедрению налога на профессиональных доход. По словам Владимира Мальцева, в 2019 году в приложении для самозанятых граждан «Мой налог» было зарегистрировано 337 тыс. человек в 4 пилотных регионах. С 1 января 2020 года к эксперименту присоединилось 19 регионов России.

Владимир Мальцев, обращаясь к работодателям, предостерег от использования незаконных схем с использованием услуг самозанятых и заверил участников семинара о контроле со стороны ФНС фактов проявления и ключевых признаков, свидетельствующих об использовании незаконных схем с привлечением труда «самозанятых граждан».

После выступления спикеров и экспертов, среди которых были глава юридической службы Open Group Анна Минягина, директор департамента юридического сопровождения и контроля Manpower Group Russia & CIS Иван Бердинских, исполнительный директор Kelly Services Юрий Ефросинин, заместитель руководителя направления «Коммерческое право и разрешение споров» международной компании «АНКОР» Илья Жухевич, советник Международной юридической компании Baker McKenzie Евгений Рейзман, состоялась дискуссия с участием представителей Яндекс.Такси, МТС, OBI, Deutsche Bank и других компаний, в рамках которой участники обсудили практические и юридическое вопросы применения гибких форм занятости в России и предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

По итогам семинара будут подготовлены и представлены для обсуждения на профильном Комитете РСПП рекомендации по совершенствованию нормативной правовой базы.

Новости по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам