Пресс-центр

30 Января

Зачем бизнесу BI платформы

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО: СИСТЕМЫ БИЗНЕС-АНАЛИТИКИ (BUSINESS INTELLIGENCE)

Внедрение систем бизнес-аналитики актуально в любых сферах бизнеса — необходимость контроля всех процессов может возникнуть как в крупных компаниях, которые были пионерами использования BI-платформ, так и у представителей малого и среднего бизнеса. Например, в сфере ритейла система бизнес-аналитики позволяет создавать персонализированные предложения для покупателей, контролировать остатки на складе и планировать маркетинговые активности, рассказывает директор по ИТ-компании OPEN Павел Гандалипов. 

Business-intelligence-2a-blog.jpg

Конфигурация системы — в том числе перечень решаемых задач — определяется потребностями и приоритетами менеджмента: базовый функционал обычно предусматривает формирование управленческой отчетности, оперативную и предиктивную аналитику. BI-платформа агрегирует и визуализирует на витринах данные из корпоративного хранилища (DataWareHouse), где собрана информация из всех возможных источников компании (системы документооборота, финансовые и клиентские базы данных, CRM, отчеты о продажах и так далее). Руководитель видит реальные показатели деятельности компании, то есть текущее состояние дел. В случае отклонения от нормы система показывает причину отклонения или виновного в отклонении. Системы бизнес-аналитики также помогают выявлять «узкие» места и процессы, которые требуют изменений. 

Как выбрать BI-систему для своего бизнеса — советы экспертов:

Дмитрий Иванов,генеральный директор «Хэндисофт»:

«Перед принятием решения о внедрении BI-платформы необходимо оценить экономическую целесообразность — выгода от ее использования должна быть потенциально выше затрат на развертывание системы. При выборе поставщика необходимо изучить портфель проектов потенциального вендора, соответствие предложения задачам бизнеса. Также важно наличие исчерпывающей документации по платформе и возможности доработки системы по мере эксплуатации. Немаловажную роль, возвращаясь к экономической целесообразности, играет стоимость технического поддержки в год.» 


Иван Вахмянин,генеральный директор Visiology:

  «Универсальное решение – проводить небольшой пилотный проект. Это позволит не только оценить платформу и интегратора «в бою», но и уточнить требования к системе. Хороший интегратор при этом возьмет на себя часть работы по подготовке данных и постановок на пилотный проект, а также продемонстрирует нагрузочные характеристики системы (производительность, сколько данных и пользователей система «тянет») и поможет просчитать необходимую инфраструктуру.»

Артём Капцов,руководитель департамента интеграционных услуг и комплексных решений Navicon:

«ИТ-решение должно учитывать специфику конкретной бизнес-сферы и отраслевые требования (к примеру, стандарты качества), а также быть удобно в использовании. Данные, обработка которых интересна для банков или производственных компаний, отличаются друг от друга по формату, виду и методам сбора и обработки, поэтому желательно, чтобы партнер имел опыт работы конкретно с вашей отраслью. Также обратите внимание на то, насколько хорошо поставщик понимает особенности различных бизнес-процессов вашей компании.»


Источник: ICT.Moscow

Новости по теме

В течение часа мы перезвоним вам:


Чтобы узнать адресную программу/географию проекта, объем SKU/тайминг в торговой точке, количество FTE

Сделать предложение, отвечающее исключительно вашим целям и задачам