Пресс-центр

АТМ: опыт членства OPEN Group в асссоциации.

Сотрудник OPEN Group, Троценко Нато, менеджер по работе с органами власти OPEN Group отвечает на вопросы редакции об АТМ. 

интервью.jpg

1. Что такое АТМ, какие цели она преследует?

Ассоциация торгового маркетинга – это молодое и амбициозное объединение компаний, неравнодушных к индустрии, ее проблемам и дальнейшему развитию в нашей стране.

Торговым маркетинг находится на стыке непосредственно маркетинга и сферы торговли. Это положение, с одной стороны, делает его эффективным инструментом для продвижения брендов на «последней миле» движения товара к покупателю, а с другой – осуществляется на территории торговой сети, у которой есть своя стратегия развития, свое видение устройства магазина и работы персонала, которое может отличаться от видения производителя.

Получается, что несмотря на то, что в повышении продаж заинтересованы все стороны, существует потребность в диалоге, определении компромиссных правил игры и вовлечении всех участников рынка – производителей, ритейлеров и агентств, которые являются непосредственными исполнителями трейд-маркетинговых функций. Именно для этого лидеры рынка объединились в ассоциацию, которая является той площадкой, на которой можно выстроить диалог между всеми участниками индустрии, выработать стандарты услуг, общие подходы к управлению полевым персоналом, совместно отработать пилотные проекты, а также быть единым голосом отрасли для взаимодействия с государством.

2  Как давно и почему OPEN является членом АТМ? Что членство в ATM значит для OPEN Group?

OPEN Group стояла у истоков создания ассоциации. Будучи членами ряда деловых объединений, и традиционно довольно активным, мы в то же время ощущали, что наша индустрия размывается на фоне задач крупного производственного бизнеса, банков, телекома и других сфер. Ни в одной из ассоциаций, в которую мы входили, мы не имели возможности решать проблемы отрасли совместно с ритейлерами и производителями. Либо в ассоциациях были только агентства, либо только торговые сети, либо только производители, между которыми не было предметного диалога в области торгового маркетинга. Кроме того, еще до пандемии и особенно во время нее, мы осознали, что торговый маркетинг и мерчандайзинг как его существенная часть существуют на практике, но никак не закреплены в российских официальных документах. Отрасли «де юре» будто бы не существует, и это создает компаниями серьезные проблемы, особенно когда дело касается деятельности в кризисный период. Но для того, чтобы решать проблемы всей индустрии, нужно сообщество, нужен общий голос, который может быть услышан там, где мнение одной компании просто потеряется. Именно поэтому мы предложили коллегам по цеху, а также нашим клиентам и партнерам объединиться ради общих целей.

Сегодня ассоциация для нас – это работающий, действенный инструмент, способный вырабатывать серьезные и очень значимые для индустрии инициативы и продвигать их, в том числе на уровне органов власти.

3.  Что удалось реализовать в рамках работы с АТМ? Каких целей достичь?

Ассоциация образовалась недавно, в октябре 2020 года, потом был долгий путь ее регистрации в Минюсте России (до апреля 2021 г.), но уже за несколько месяцев ее работы по многим вопросам удалось существенно продвинуться. Во-первых, запускается первое масштабное исследование рынка торгового маркетинга, к которому присоединились и другие ассоциации, работающие в смежных областях (РАМУ, POPAI, АМА). Во-вторых, выработан глоссарий основных терминов, которые используются в работе, но зачастую нигде не описаны либо описаны некорректно. Разработан проект стандарта участника отрасли, в котором, по сути, заложены критерии выбора поставщика услуг.

По линии взаимодействия с торговыми сетями реализуются пилотные проекты по коллективному мерчандайзингу и реализации продукции с истекающим сроком годности, а также прорабатывается пилот с одним из крупнейших ритейлеров по управлению всем процессом мерчандайзинга в сети.

Кроме того, в части популяризации профессий торгового маркетинга налажено сотрудничество с московским центром «Моя карьера», ведется работа с вузами и джоб-бордами, направленная на то, чтобы сделать профессии в нашей области более известными и понятными различным слоям населения, показать их доступность, стабильность и перспективность.

4.  Если возможно, рассказать интересный пример или поделиться успешным кейсом, может быть сейчас идет работа над каким-то совместным проектом.

Одним из новых и перспективных проектов, которыми занимается в настоящее время ассоциация, является пилотный проект по сбыту товаров с коротким сроком годности, запущенный в двух крупных торговых сетях. Известно, что одной из основных головных болей ритейлеров является просроченная продукция. Она не только ни в коем случае не должна оказаться на полках (а с этим не всегда справляются сотрудники торговых залов), но еще и подлежит списанию, что влечет крупные убытки магазинов. В рамках проекта, который предложила одна из компаний ассоциации, совместными усилиями нескольких агентств, производителей и сетей исключается наличие просрочки на полках, увеличивается частота локальных инвентаризаций и осуществляется реализация продукции с истекающих сроком годности посредством офлайн и онлайн-каналов. Помимо экономии на списании просроченной продукции, проект работает на улучшение имиджа сети и производителя, позволяет покупателями купить товар по более низкой цене, а также отвечает принципам осознанного потребления и заботы об окружающей среде. После завершения пилота мы надеемся, что проект будет масштабирован и на другие сети и регионы.

5.  Какая главная задача стоит сейчас перед OPEN, как частью АТМ? Ближайшие планы


Одной первостепенных задач, которая стоит как перед нашей компанией, так и перед АТМ – это закрепление трейд-маркетинговой деятельности в правовом поле, придание официального статуса выкладке продукции, другими словами, мерчандайзингу, который в настоящее время не является отдельным видом экономической деятельности. У индустрии нет курирующего федерального органа власти и нет собственного кода в ОКВЭД. Для бизнеса, который предоставляет рабочие места сотням тысяч людей по всей стране (если говорить об участниках АТМ) и в любых обстоятельствах обеспечивает наличие на полках магазинов продуктов питания и товаров первой необходимости, формализация и закрепление в нормативных актах – важнейшая задача.

Кроме того, для того, чтобы инициативы ассоциации отвечали интересам участников рынка и в то же время имели больший вес перед партнерами и государством, важно, чтоб к нам присоединились как можно больше компаний, чтобы вместе работать на благо развития нашей общей индустрии.


Новости по теме