Новости

«Большой брат» в офисе: насколько законна слежка за сотрудниками

С наступлением кризиса работодатели начали все чаще использовать всевозможные  методы повышения эффективности работы персонала. Особой популярностью при этом стали пользоваться специальные программы слежения — в Европе их уже используют около 70% компаний, в США —85%, в России – 15%.

Самые распространенные способы слежения – биометрические системы фиксации прихода и ухода сотрудников, видеонаблюдение, контроль за компьютерами, прослушивание телефонных разговоров.

Но законны ли эти методы?

Как мы знаем еще из школьной программы, Конституция РФ гарантирует нам право на неприкосновенность частной жизни, а Трудовой кодекс гласит о том, что работник вправе обладать полной информацией об условиях труда, к которым относится в том числе и сбор любой информации о сотрудниках. Вести тайную слежку за человеком могут только правоохранительные органы.

Но в то же время по ТК РФ работник обязан исполнять возложенные на него должностные обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину, а работодатель, в свою очередь, вправе требовать от работников исполнения данных обязанностей. Для того, чтобы избежать проблем с законом, работодатели обязаны заручиться письменным согласием работника. В противном случае компанию можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Умный контроль

Современные технологии контроля за персоналом помогают компаниям значительно снизить свои издержки и выявить недобросовестных сотрудников. В среднем сотрудники «прожигают» впустую до 30% своего рабочего времени. Все чаще можно наткнуться на кейсы, в которых рассказывается о выявленных работниках, проводящих по 6 часов за игрой в «шарики» или за просмотром фильмов.  Методы слежки, хоть и не всегда гуманны, но эффективны. Так, одна компания, специализирующаяся на производстве мебели, смогла на 15% оптимизировать затраты на ФОТ с помощью внедрения контроля за дисциплиной в своих удаленных магазинах.

Системы, контролирующие пунктуальность работников, становятся все более востребованными среди российских работодателей. Каждый год они помогают выявлять сотни миллионов недоработанных минут. На смену турникетам пришли биометрические технологии – сканеры отпечатков пальцев и вен ладони. Такой подход исключает влияние человеческого фактора и не дает возможности сотрудникам использовать чужие карточки доступа или подделывать данные о приходе/уходе.

Есть программы, позволяющие фиксировать все переписки сотрудников в социальных сетях и мессенджерах, наблюдать за монитором компьютера и рабочим местом через веб-камеру, фиксировать каждое движение мышки и нажатие клавиатуры. Существуют программы и для перехвата телефонных звонков. Но прослушивание телефонов и чтение чужой переписки влекут за собой последствия в соответствии со ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Законодательство не нарушается только в том случае, если работник был предварительно предупрежден. Так, румынский инженер потерял работу из-за общения со своей девушкой с рабочего компьютера – такое решение вынес Европейский суд по правам человека.

Естественно, что большинство сотрудников недовольны таким шпионажем, но здесь необходимо разделять информацию на частную и служебную. В течение своего рабочего времени человек должен обрабатывать только служебную информацию, а ее работодатель имеет гарантированное право контролировать.

Если раньше технологии отслеживания передвижений использовались только для контроля транспорта и грузов, то сейчас это почти must have метод оптимизации работы персонала, особенно для крупных ритейлеров. Сейчас активно развиваются системы, помогающие определять точное местоположение объектов, записывать все перемещения в течение дня, контролировать нахождение в определенных зонах и осуществлять временной контроль по задачам. Можно даже отслеживать местонахождение персонала в онлайн-режиме. Для того чтобы регулирующие органы, в частности трудовая инспекция, признала такой метод контроля законным, он должен быть отражен в локальном правовом акте. В Европе компания, решившая, внедрить у себя такой трекинговый инструмент, должна известить об этом инстанцию, контролирующую соблюдение закона о защите прав работников, доказать его целесообразность и получить разрешение на использование. Далее работодатель обязан внести изменения в трудовые договоры, проинформировать всех работников об этом решении и объяснить принцип работы технологии.

При внедрении каких-либо систем слежения работодателю необходимо донести до сотрудников информацию о том, что такие инструменты направлены на повышение эффективности работы и позволяют вести объективную оценку труда каждого. В случае необходимости оптимизации численности персонала такие данные помогут руководителю принимать решения относительно каждого сотрудника на основании фактов, а не личной оценки.

Как бы то ни было, на текущий момент введению мониторинговых систем радуются, пожалуй, только сотрудники в странах северной Европы. Они понимают, что им нечего бояться, и в случае форс-мажорной ситуации собранные данные о работе сотрудника могут быть использованы не только против сотрудника, но и для его защиты. При этом следует понимать, что в Европе достаточно остро стоит вопрос о переработках, которые так не любят работодатели, ведь платить им приходится в разы больше. В этом контексте мониторинговые системы становятся незаменимы помощником для сотрудников, задавшихся целью доказать, что они эффективно используют свое рабочее время, включая сверхурочные часы.

 

Источник: http://blog.dp.ru/post/9886/ 

Читайте также:

В Технопарке Инновационного центра «Сколково» состоялся воркшоп «Цифровая трансформация: развитие Big Data в ритейле и FMCG»
Организаторами мероприятия выступили Центр технологий для Retail/FMCG Фонда «Сколково» и компания OPEN, эксперт на рынке трейд-маркетинга
«Вкалывают роботы, а не человек»: какие технологии меняют ритейл сегодня?
Экспертная статья Дмитрия Шихова, Директора по аутсорсингу OPEN Group, для ресурса New-retail