Новости

OPEN Group и "Сколково" открыли серию воркшопов, посвященных технологиям для ритейла

Инновационный центр «Сколково» и компания OPEN Group организовали Workshop «Возможные пути оптимизации работы полевых сотрудников в торговых точках». В обсуждении приняли участие крупнейшие FMCG-компании, такие как Colgate, Danone, JTI, Mondelez и представители Х5 Retail Group - одной из крупнейших российских розничный компаний.

На первом мероприятии из серии воркшопов стартапы из портфеля Центра технологий для ритейла Фонда «Сколково» представили кейсы применения своих технологий, уже реализованные с российскими ритейлерами и FMCG-компаниями. В интерактивном формате участники смогли поделиться своими решениями для улучшения бизнес-метрик российской розничной торговли и обсудили потребности рынка в новых технологиях. 

Резидент Фонда «Сколково», компания Intelligence Retail рассказала, как нейросети меняют подход к мерчандайзингу; компания GoodsForecast -  как увеличить продажи путем ростаOSA (on-shelf availability), Timebook - как повысить качество выполнения операций и сокращать издержки с помощью WFM-систем, Cargo Online - как построить оптимальные маршруты для полевого персонала - эти и многие другие темы прозвучали на воркшопе. В рамках мероприятия участники смогли поделиться своим опытом внедрения инноваций, дать практические советы и рекомендации коллегам и обозначить проблемные моменты.

Открыла заседание рабочей группы Ольга Стрелова, Директор Центра развития технологий для ритейла IT-кластера Фонда «Сколково»:

«Идея собрать на площадке «Сколково» представителей ритейла и производителей для обсуждения актуальных тематик в формате рабочих групп нашла отклик у индустрии, и представленные нашими резидентами кейсы с примерами применения технологий для повышения эффективности процесса мерчандайзинга вызвали активное обсуждение.  Участники «Сколково» в силу гибкости процессов, свойственных небольшим компаниям,  и наукоемкости своих разработок имеют возможность быстро и качественно адаптировать решения под потребности индустрии, и в результате предложить инновационный подход к решению существующих задач. Мы наметили ряд рабочих групп по наиболее актуальным темам, и планируем провести до конца года еще несколько встреч». 

По итогам встречи с разработчиками Вадим Капустин, директор по  стратегическому маркетингу и планированию XRetail Group поделился своими впечатлениями:«С начала 2017 года мы приступили к разработке стратегии управления Big Data. Задача в том, чтобы агрегировать «большие данные» всех бизнес-функций компании, применить к ним современный аналитический инструментарий и научиться корректно интерпретировать данные, генерировать «инсайты», которые потом помогут улучшить наш бизнес с точки зрения покупателя. Мы уверены, что в течение пяти лет именно качество работы с «большими данными» будет одним из ключевых факторов успеха в ритейле. Для подготовки стратегии нам актуальны самые свежие идеи, которые мы рассчитываем получать на встречах с представителями технологических компаний.  Мы готовы рассматривать инновационные проекты на различных этапах их жизненного цикла, консультировать коллег об специфике отрасли ритейла и обсуждать пилотирование технологий в реальных условиях».

Оживленную дискуссию вызвал доклад Сергея Барамзина, Генерального директора Intelligence Retail: «Наша компания занимается системами распознавания изображений и онлайн аналитики для FMCG производителей и торговых сетей. Формат мероприятия оказался исключительно продуктивным – удалось не только обсудить практические кейсы использования нашей технологии, но и получить обратную связь от компаний - лидеров рынка, которым решение действительно интересно. Технология для многих нова, не всегда понятно как эффективно ее применять. Услышать что действительно интересует потенциальных клиентов, ответить на практические вопросы использования технологии – это отличная возможность для нас»

«В связи со стремительным развитием информационных технологий и серьезными социальными изменениями, ритейл должен реагировать не только на текущие перемены, но и делать прогнозы на будущее. Уже сейчас многие ритейлеры и FMCG-компании уверены, что сервисы по автоматизации бизнес-процессов и технологии data mining смогут повлиять на сферу розничной торговли в ближайшие несколько лет. Такое активное движение бизнеса в сторону инноваций создало потребность у представителей рынка в площадке для knowledge-sharinga в контексте эволюции бизнес-процессов через их дигитализацию. Мы надеемся, что подобные мероприятия помогут индустрии найти необходимые технологические решения, выявить потребности рынка и обозначить векторы для дальнейшего развития», – отметил модератор дискуссии, Дмитрий Шихов, Директор по аутсорсингу OPEN.

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в начале 2017 года их число превысило 1600) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

OPEN Group — эксперт на рынке трейд-маркетинга, компания-лидер в области внедрения инноваций, известная на рынке ритейла и FMCG с 1998 г. OPEN сотрудничает с лидерами отрасли, тесно работая с инновационными центрами в России и за рубежом. С 2015г. открыто новое направление – аутсорсинг торговой функции, а с 2017г. предложение дополнили инновационные разработки в области распознавания и управления данными: Image Recognition (распознавание образов) и OSA (on shelf availability – доступность на полке). OPEN Group представлена 5 офисами в России и за рубежом, география присутствия – от Праги до Владивостока. Сайт:​ www.open-com.ru 

Читайте также:

В Технопарке Инновационного центра «Сколково» состоялся воркшоп «Цифровая трансформация: развитие Big Data в ритейле и FMCG»
Организаторами мероприятия выступили Центр технологий для Retail/FMCG Фонда «Сколково» и компания OPEN, эксперт на рынке трейд-маркетинга
«Вкалывают роботы, а не человек»: какие технологии меняют ритейл сегодня?
Экспертная статья Дмитрия Шихова, Директора по аутсорсингу OPEN Group, для ресурса New-retail