Публикации

И пионеру, и пенсионеру

Депутаты Госдумы предлагают резервировать рабочие места для молодежи и пенсионеров. Инициатива прописана в законопроекте о квотировании рабочих мест, внесенном в нижнюю палату парламента.

Однако эксперты не считают такую меру эффективной: если у молодых людей и граждан пенсионного возраста и есть проблемы на рынке труда, то решать их нужно иными способами, говорят специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По статистике, после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер. Использование трудового потенциала пожилых людей важно, так как это обеспечит передачу профессионального опыта молодым работникам, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также одной из наиболее острых социальных проблем является безработица среди молодых людей, получивших профессиональное образование. "Они относятся к наиболее продуктивному возрасту и их неучастие в хозяйственной деятельности приводит к значительным потерям валового внутреннего продукта за счет неполного использования трудового потенциала страны, к низкой рентабельности и убыточности предприятий, снижению налоговых поступлений, дефициту государственного бюджета", - сказано в пояснительной записке. По официальным данным, молодежь составляет 30% от общего числа безработных, поскольку спрос на молодую рабочую силу, не имеющую опыта работы, дополнительных навыков, невелик, утверждают авторы документа.

По данным Роструда, в прошлом году в службы занятости обратились за помощью 1,7 миллиона парней и девушек 14-29 лет. Большинство из них - около 1,3 миллиона - трудоустроены, но 534 тысячи признаны безработными. Пенсионеров было трудоустроено 276 тысяч, хотя официально безработными их не регистрируют, но помощь в поиске работы службы занятости им оказывают.

Ни молодость, ни пенсионный возраст не являются достаточными основаниями для приема на работу

Законодатели предложили установить квоту для организаций по приему на работу пенсионеров и молодежи, ищущей работу впервые, в размере 1%, если общая численность работников превышает 100 человек.

Однако эксперты не считают это хорошей идеей. "Иногда проблемы трудоустройства молодежи связаны как раз с тем, что пенсионеры занимают рабочие места. Хотя и их можно понять. И пенсии низкие, и государство начало стимулировать более поздний выход на заслуженный отдых", - говорит первый замгендиректора Центра уровня жизни Николай Волгин. При этом, с его точки зрения, говорить о квотировании рабочих мест для молодежи еще можно, а вот для пенсионеров - навряд ли.

Член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Ольга Зиновьева считает, что ни молодость, ни пенсионный возраст не являются сами по себе достаточными основаниями для приема на работу. В первую очередь оцениваются профессиональные и личные качества. И если законопроект будет принят, мы получим еще одну бессмысленную нагрузку на работодателя. "Мое глубокое убеждение - на работу нужно принимать эффективных сотрудников, а их возраст имеет весьма отдаленное отношение к уровню их компетенций, и уж регулировать возрастной состав компаний законодательно - дело довольно бесперспективное", - убеждена она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По данным исследований, проведенных порталом Superjob.ru, возраст тесно связан с другими параметрами, имеющими значение при найме. Только 7% работодателей не обращают внимания на возраст соискателя. Сотрудники самой проблемной для трудоустройства категории (старше 45 лет) ассоциируются у HR-специалистов с ответственностью (34%), жизненным опытом, мудростью (22%), стабильностью, постоянством (13%), работоспособностью, выносливостью, трудолюбием (9%).

Но есть и проблемы. По мнению 6% кадровиков, у специалистов старшего возраста порой присутствуют негибкость мышления, консервативность, ригидность, 5% считают, что такие работники плохо обучаемы, им не хватает знаний (особенно в области компьютерных технологий), еще 3% специалистов кадровых служб жалуются на медлительность и 2% - на лень пожилых.

Для молодежи ситуация обстоит лучше. Почти три четверти работодателей говорят о том, что готовы брать на работу выпускников вузов без опыта работы.

"А почему бы депутатам не заквотировать в Госдуме и ее аппарате места для пожилых, для молодежи, для судимых и инвалидов, для матерей-одиночек и для многодетных родителей? И обязательно для тех, кто срочную службу в армии отслужил", - говорит президент портала Алексей Захаров. Если они это сделают, сразу почувствуют "эффективность" метода.

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/12/kvoti.html

Читайте также: